Web Templates

团组介绍

       恒星是构成星系乃至宇宙的基石。探索恒星的结构和演化是天体物理的一个根本问题,对认识恒星、星系乃至整个宇宙的形成和演化都有重要意义。因此,恒星结构和演化研究是现代天体物理中最重要的基础研究领域之一。它使我们能够认识各类不同恒星的内部结构、恒星内部的各种物理过程及其演化规律,并解释不同类型恒星的许多观测现象和规律。

  • l=1 m=0
  • l=1 m=1
  • l=2 m=1
  • l=2 m=2
  • l=3 m=0
  • l=3 m=1
  • l=3 m=2
  • l=3 m=3

    CoRoT MissionKepler MissionGaia Mission
    Launch Data: 26/Dec/2006Launch Data: 7/Mar/2009Launch Data: 19/Dec/2013

(1) 恒星结构和演化理论

       虽然目前已建立起来的恒星结构与演化理论可以解释许多观测到恒星的现象和规律,但是当涉及到有转动、磁活动或特殊现象的恒星尚未详尽地用已有的恒星演化模型来解释。这说明对恒星演化有重要影响的复杂物理过程仍然没有被我们认识,现有的恒星演化理论仍然存在不足。近年来空间天文卫星,如CoRoT和Kepler卫星,对数以十万计的不同质量和不同演化阶段的恒星进行了超高精度和不间断的测光观测。获得的前所未有的大批量、高精度的星震学数据,与传统方式所得的观测数据相结合,为恒星物理的研究提供了强有力的诊断工具,恒星物理正在迈入一个高速发展的黄金时期。主要研究存在转动、磁场效应的恒星结构和演化,研究自转、磁场对恒星结构演化的影响,探索化学异常恒星、磁星等特殊天体的起源。深入研究太阳和类太阳恒星的性质及其活动的规律,以及观测到恒星的一些特殊现象和性质的解释。

(2) 星震学

       目前CoRoT和Kepler卫星以及地面观测已经提供了近十万颗恒星的高精度、长时间覆盖率的观测数据,包括不同质量、不同金属丰度、不同演化阶段(前主序、主序、主序后)几乎覆盖整个赫罗图的恒星。通过这些数据我们可以得到恒星的星震学参数和转动周期。结合LAMOST光谱数据与Kepler卫星的测光数据,进行深入的星震学研究,进一步检验恒星结构与演化理论。

(3) 恒星的磁活动

       恒星表面上呈现的磁活动现象包括恒星黑子、谱斑、耀斑、星饵等。与太阳活动类似,磁场是这些活动的主角,它将这些不同种类的类太阳活动联系起来。Kepler卫星数据(星震学参数、转动周期)和地面的高精度光谱观测(大气参数,元素丰度等)可以扩展已有的类太阳恒星和太阳孪生星的样本,极有可能存在覆盖所有太阳演化阶段的样本。研究恒星的磁活动可以丰富我们对天体磁活动现象的认识,使得我们有机会研究太阳磁活动的过去和未来。