Hoshino教授授课

2016124-7日,日本东京大学Marahiro Hoshino教授来我系进行授课,Hoshino教授专注研究等离子体物理、计算物理、地球物理,在磁重联粒子加速,冲击波加速方面发表包括SciencePRL杂志在内的多篇高水平学术论文。Hoshino教授在授课期间还专门做了 在等离子体环境下磁重联粒子加速的专题学术报告。参加报告的成员大部分来自挑战计划成员单位,包括国家天文台,物理研究所,北京大学老师和同学,共计25人。

Hoshino教授高屋建瓴的给出了粒子加速的几种机制。
5
日至7日,Hoshino教授连续为大家讲授三天的课程,循序渐进的讲授了等离子体的基础知识,磁流体动力学的基本公式来源,等离子体中的波,磁流体动力学中的能量转化,以及磁重联的三种模型等。课程采用由浅入深的教学方式,系统的概括了重要知识点,有助于低年级研究生入门。

李晖教授授课

2016117-8日,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的李晖教授,围绕利用实验室等离子体实验探究天体喷流的物理性质 主题为我们讲授了两天的课程,在京来自北师大、物理所、天文台成员参加了该课程。课程内容包括:天体中喷流的观测,形成喷流的条件以及一些无量纲参数,概括了实验室天体物理中的前沿问题,介绍了在各个激光器上进行的实验及其成果,还有相应的模拟分析。李晖老师注重基础物理的讲解,讲课节奏适宜,希望大家都有所收获。讲课过程中不断的与学生进行互动,学习气氛活跃。通过这次集中科研大家普遍感觉以前在实验室产生的喷流与天体喷流还存在很大差距,为将来如何在大型激光设备构建天体等离子体喷流实验方案提供重要参考。

实验室天体物理首个海外培训基地项目获批

  • 近日北京师范大学“2016年研究生人才培养建设项目立项名单公布, 北京师范大学“2016年研究生人才培养建设项目经培养单位自愿申报、研究生院审核、专家组评审,共29个项目确认立项。现将确认立项的项目公布如下:

hai

北京师范大学天文系研究生学术交流大会


  • 会议内容

GM5A7105
为加强和促进我系研究生之间学术交流,活跃研究生学术气氛,提升研究生学术水平,计划于2016528日举办北京师范大学天文系研究生首届学术交流活动,活动将围绕学科研究方向,研究生汇报最新研究进展,导师点评等,会议将设立最佳学术报告奖(10名)和最佳提问奖(10名)等,欢迎广大师生踊跃参加。



  • 时间:2016528日- 29
  • 地点:中国科学院国家天文台兴隆观测站

  • 会议简要日程:

  • 528日上午报到(国家天文台兴隆观测站)

  • 528日下午,学术交流活动

  • 528日晚上,观测星空,土星环等,入住天文台

  • 529日上午,学术交流活动

  • 529日下午,学术交流活动,活动结束返回

Pasted Graphic 1

  • 联系人:张阳、刘畅

磁重联工作被POP编辑PICKs


1.4944928裴