2017年神光II第二轮实验

10月15日,韩波、仝博伟两人来到上海参与今年“神光II”第二轮实验,本次实验参与单位还包括中科院物理所、国家天文台,后期将有日本和英国的研究组参与到实验当中,预祝各位设计实验的人员取得好的实验结果。

2017年神光II实验讨论会

9月7日,参与八月份“神光”实验的人员来到物理所讨论实验结果,设计实验的人员分别对各自的实验结果进行了详细的讨论分析,对于处理实验数据和文章的撰写很有帮助。参会人员包括:物理所的李老师、张老师、姜炜曼、程雷、李尚卿;天文台 梁老师、魏老师、袁老师,北师大天文系韩波、仝博伟、原晓霞、孙伟、张茜、邢纯青。

2017年星光实验筹备会

应中物院流体物理研究所谷主任的邀请,8月28日,仲老师带领课题组的所有成员,来到四川绵阳参加“星光”实验的筹备会议,星光实验的各位研究人员也参加了会议,会上主要讨论了11月份“星光”实验的发次计划、制靶需求,并总结了上一年度的实验结果,双方参与实验的人员分别讲了今年实验的具体方案,我们组今年在“星光”上设计了两个实验,分别是太阳黑子微喷流结构的模拟实验以及磁重联实验,会上对之前的方案进行了一定的调整,接下来的工作安排就是协调各方制靶,并将与9月份在西安召开的发次遴选会议上确定最终的实验发次。预祝大家取得好的实验结果。

2017年神光II实验

北师大天文系实验室天体物理团组赴中国科学院上海光机所进行神光II实验
北师大天文系实验室天体物理团组联合中国科学院国家天文台、中国科学院物理研究所于8月1日至8月25日在中国科学院上海光机所进行了多项激光等离子体的实验研究。
其中,实验室天体物理团组进行的是KH不稳定性的相关实验,参与该实验的团组成员有:仲佳勇、韩波、原晓霞、仝博伟、孙伟、彭吉敏、张茜、王荐钊、刘晋弋。孙伟作为本次KH不稳定性相关实验的组长,指导了实验的进展。团组成员明确分工、共同合作,出色地完成了本次实验。