Web Templates

脉冲星与黑洞极端物理研讨会圆满结束

脉冲星与黑洞极端物理研讨会于2015年9月18日至9月20日在贵州师范大学顺利召开,会议总结及讨论内容详见链接

查看更多》

Template 1

项目介绍

硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope)是一台已知计划中世界最高灵敏度和最好空间分辨本领的空间硬X射线望远镜,是中国首台太空望远镜,预计2015年底发射升空。

Template 2

会议通知

5月8日到10日在高能所A623会议室有研讨会

Template 3

脉冲星与黑洞极端物理研讨会(贵阳)

2015年9月18日至9月20日

 

       脉冲星与黑洞极端物理研讨会于2015年9月18日至9月20日在贵州师范大学顺利召开,本次会议由贵州师范大学主办,与中国科学院高能物理研究所,中国科学院国家天文台,中国科学院新疆天文台(高能组),北京师范大学联合举办,由贵州师范大学物理与电子科学学院承办。本次会议主题为探讨吸积双星及黑洞物理特性和极端条件下物理环境,相关讨论内容包括:

1.硬X射线调试望远镜(HXMT)

2.FAST脉冲星巡天

3.LAMOST光谱巡天

3.X-ray中子星的QPO、能谱、自旋

4.双星系统及毫秒脉冲星

5.黑洞的时变和能谱特性

6.中子星的物质状态和结构

 

 

       参加此次会议的有来自高能物理研究所张澍研究员、屈进祿研究员、王国峰研究员、吴伯冰研究员等16名老师及学生,来自国家天文台的张承民研究员、雷亚娟研究员、李荫碧研究员,来自北京师范大学的陈黎教授、卜庆翠博士和张亮博士,来自新疆天文台的丁国强研究员和寇菲菲同学,来自湖南科技大学的贺锋教授,来自湘潭大学的李兆升老师,来自紫金山天文台的鄢淑平博士,来自贵州师范大学的王德华老师和彭俊金教授。

       会议期间,贵州师范大学物理与电子科学学院陈世国院长、贵州师范大学科技处支启军处长出席会议开幕式。陈世国院长在开幕式讲话中首先对此次会议的召开表示祝贺,并欢迎参加会议的各科研院校的专家和同学们。其次,陈世国院长介绍了贵州师范大学及物理与电子科学学院的历史、现状及未来的发展。再次,陈世国院长介绍了由中科院国家天文台和贵州省人民政府共建的FAST望远镜,以及由国家天文台和贵州师范大学合作成立的“中科院国家天文台•贵州师范大学天文研究与教育中心”。最后陈世国院长预祝会议圆满成功。

       此次会议第一天为学术报告,共17人做了学术报告。会议报告围绕脉冲星与黑洞极端物理主题展开。第二、三天为专题讨论,分为脉冲星专题,黑洞专题,以及围绕我国在建的FAST--射电望远镜、LAMOST--光学望远镜、HXMT--X射电望远镜的多波段观测专题。此次会议从多方面,多角度进行了学术讨论,并获得了成功。从研究方法上,有理论和观测相结合的讨论;从研究对象上,有脉冲星及黑洞的对比讨论;从波段上,有射电、光学、X射线的多波段讨论。除此之外,会议报告人员还分别介绍了我国在建的FAST--射电望远镜、LAMOST--光学望远镜、HXMT--X射电望远镜的建设进展情况,并对利用这些仪器进行多波段观测的可能性进行了讨论。

       会议于2015年9月20日圆满结束。