网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

博士生招生 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 招生工作 > 博士生招生 > 正文

天文系博士招生规则

更新时间:2030-10-12 16:36:00点击次数:696次字号:T|T
 

培养高质量的博士研究生是学校培养高素质人才的重要环节,然而,博士生招生名额与导师招生意愿存在突出的矛盾,为了理顺和规范博士生招生名额的分配,在多次征求导师们意见的基础上,形成如下招生规则:

1、    博导原则上每年享有博士平均招生名额(平均招生名额=当年博士生名额/当年博导人数),平均招生名额不足1人,按隔年优先招生原则。

2、    具有下列情形的导师,每年可获1个博士招生名额:

杰出青年基金获得者

长江特聘教授受聘者

千人计划入选者

在研国家级重点项目负责人

在研国家级重大项目课题负责人

3、    具有下列情形的导师,本年可获得1个博士招生名额:

前一年获学校个人重大科研奖励者

学位委员会认定的应该应予倾斜的其他情况

4、    鉴于研究生院对于浪费博士招生名额和博士论文评估出现问题的院系会核减博士生招生名额,有关导师应承担相应责任。

5、    任何导师如欲招收第二名博士生或名额不足1人的导师,如欲招收基本名额以外的博士生,只能从自费调节名额考虑。

6、    主动放弃当年度博士生招生名额的导师,可以优先获得硕士招生补偿名额。

7、    由系里推荐获得校长奖学金的招生数不占博士招生基本名额。

8、    此规则自颁布之日起实行,解释权为学位委员会。

                         北京师范大学天文系学位委员会

                                  2015920

(编辑:admin)
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了