网站公告:欢迎访问北京师范大学天文系!!
新闻快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

美国国家科学院院士、普林斯顿大学教授Bruce T. Draine博士 访问天文学系

更新时间:2016-10-14 17:56:14点击次数:761次字号:T|T

2016年109-19日,美国国家科学院院士、普林斯顿大学教授Bruce T. Draine博士应天文学系姜碧沩教授的邀请,到我校天文学系进行学术交流,这是他第一次访问中国。同时,美国密苏里大学李爱根教授(天文系88级系友)、波兰哥白尼天文中心Ryszard Szczerba教授也受邀同期访问天文系。

Draine教授是星际物理国际权威,其星际尘埃论文被引用近三万次。访问期间Draine教授为天文学系师生作了题为“The Mystery of the Anomalous Microwave Emission”的精彩学术报告,来自国家天文台、北京大学、湘潭大学、淮北师范大学和天文系的研究人员和师生听取了学术报告。Draine教授与师生进行了友好交流,并回答了大家提出的各种问题。

  访问期间,Draine教授、李爱根教授和Szczerba教授还与天文系星际星周物质研究团组、北京大学KIAA星际介质团组、湘潭大学物理学院星际物理团队进行了两天(1012日至1013日)的深入讨论和交流。三位专家对天文系星际星周物质团组在星际消光、星际尘埃、超新星及其尘埃、超新星遗迹等方面的工作给予了很高的评价,并提出了积极和中肯的建议,参加研讨的师生都受益匪浅。同时,天文学系星际星周物质团组也与Draine教授达成了合作意向。

注:前排左三为Draine院士

(编辑:admin)