网站公告:欢迎访问北京师范大学天文系!!
新闻快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

英国皇家学会John A. Peacock院士访问天文系

更新时间:2016-09-23 16:11:36点击次数:686次字号:T|T
  应天文系张同杰教授的邀请,英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、爱丁堡大学天文系前系主任John A. Peacock教授于9月5-11日前来北京师范大学天文系进行学术交流。 Peacock教授曾获得2014年邵逸夫奖,是2014年汤姆森路透最高引用研究者之一(全球前100,英国前12)。Peacock教授有200多篇经同行审议的科研论文,引用大于5万次,H指数为95。其重要著作“Cosmological Physics(宇宙物理学)” 在业内影响巨大。 &...

应天文系张同杰教授的邀请,英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、爱丁堡大学天文系前系主任John A. Peacock教授于95-11日前来北京师范大学天文系进行学术交流。

Peacock教授曾获得2014年邵逸夫奖,是2014年汤姆森路透最高引用研究者之一(全球前100,英国前12)。Peacock教授有200多篇经同行审议的科研论文,引用大于5万次,H指数为95。其重要著作“Cosmological Physics(宇宙物理学) 在业内影响巨大。


访问期间Peacock教授在京师学术会堂为我校师生作了题为“Gravitational lensing of the Cosmic Microwave Background: flux conservation and growth of inhomogeneities (宇宙微波背景辐射的引力透镜:流量守恒与非均匀性增长)”的精彩学术报告,著名天文学家何香涛教授,以及天文系师生参加了报告会。Peacock教授与师生进行了友好交流,并回答了大家提出的各种问题。访问期间Peacock教授还与天文系物理宇宙学团组的研究生进行了深入的讨论。对物理宇宙学团组在PRL上发表的关于宇宙加速膨胀的21厘米射电直接测量、哈勃参量系列理论和观测研究、以及在天河2号超级计算机上完成的世界上最大的中微子数值模拟给了很好的评价和中肯的建议,并在这三个研究领域与物理宇宙学团组达成了合作意向。

Peacock教授是第一次来中国访问。期间,中科院国家天文台、清华大学、北京大学以及上海交大也特意邀请他去做学术交流。他对中国天文,包括北师大天文系的发展,印象特别深刻。

(编辑:admin)