网站公告:

北京师范大学天文系2020年优秀大学生夏令营



新闻快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

天文系宇宙学与地外文明团组与国台FAST巡天团组及Berkeley地外文明研究中心签署三方合作协议

更新时间:2020-06-08 11:46:26点击次数:1119次字号:T|T

天文系宇宙学与地外文明团组与国台FAST巡天团组及Berkeley地外文明研究中心签署三方合作协议

 

20205月天文系宇宙学与地外文明研究团组与国家天文台(NAOC)500米口径射电望远镜(FAST)巡天团组及加利福尼亚大学伯克利分校(Berkeley)伯克利搜索地外文明科研中心(BSRC)签署三方合作搜索地外文明计划(SETI)协议。

鉴于自2014年以来,三方一直在搜索地外文明计划(SETI)方面进行了实质性合作。NAOC与突破聆听计划、突破奖基金会于2015年签署了SETI战略合作协议,突破奖基金会聆听计划的科学总部设立于加州大学伯克利分校天文系。在国家留学基金委员会(CSC)和中国科学院大学(UCAS)的资助下,天文系、国家天文台FAST和清华大学天体物理中心的3名博士生访问了该校,分别于2016年、2017年和2018年在加州伯克利大学(California Berkeley)联合培养一年,这些博士生最近在《天体物理学杂志》(Astrophysical Journal)上发表了FAST进行SETI研究的第一篇文章。

因此,为推动和开展FASTSETI方面的深入合作,三方决定在FAST上安装突破聆听计划提供的SETI专用后端,供双方进行专用于SETI的观测。第一阶段部署和初步实验将于2020年底完成。基于该协议,BNUFAST的本科生、研究生和博士后研究人员在其中一方或其他协议方的同意下访问加州大学伯克利分校天文系和地外文明研究中心进行联合培养和合作研究。

天文系宇宙学与地外文明研究团组负责人张同杰教授、FAST巡天团组首席科学家李菂研究员和伯克利分校(Berkeley)伯克利搜索地外文明科研中心(BSRC)项目经理David DeBoer共同签署协议。天文系主任仲佳勇教授、FAST望远镜副主任彭勃研究员和突破奖基金会执行主席Pete Worden等科学家见证了协议的签署。

(编辑:admin)