网站公告:

 2019全国中小学天文教师培训      北京师范大学天文系2019年优秀大学生夏令营



新闻快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

北师大天文系慕士塔格50厘米高分辨率望远镜顺利安装

更新时间:2019-08-22 09:14:54点击次数:575次字号:T|T

2019年7月底,经过十天奋战,北京师范大学天文系放置于新疆慕士塔格天文选址点的50厘米望远镜顺利安装完毕。

该望远镜是北师大天文系与中科院国家天文台、中科院新疆天文台共建的一台高分辨率光学望远镜,由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(下称长光所)中标研制。新疆慕士塔格天文选址点是我国拟建的12米大型光学红外望远镜的候选台址之一,初步监测结果显示其为潜在的世界级优秀台址,但由于其海拔高达4520米,台址尚未正式开发,条件艰苦,望远镜的运输安装难度极大。天文教学综合实验室的老师亲临一线,与长光所及新疆天文台的同志共同奋战十天,克服种种困难,将望远镜顺利安装完毕,并进行了望远镜相关性能的现场调试。

基于新疆慕士塔格候选台址的优良观测条件和望远镜设计水平、终端仪器的技术进步,该50厘米望远镜的综合实测能力预计将能达到普通台址1米口径望远镜的水平,它的建成将有效缓解我校专属天文观测时间的不足,提供海量高质量的天文数据,将在天文实测的科研和教学方面提升我校天文学科的实力。

现望远镜已进入远程控制调试阶段,天文教学综合实验室将和共建单位一起在北京对该望远镜进行远程测试,完善该望远镜的自动化程序观测功能,争取尽快验证望远镜的各项技术指标,通过项目验收,正式为我校天文学科及双一流建设服务。

图:北师大慕仕塔格50厘米高分辨望远镜所在台址

图:风雪中吊装50厘米望远镜

图:远程监控下的50厘米望远镜

(编辑:admin)