网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

新闻快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

星际物理与化学(湘潭 2017)研讨会成功召开

更新时间:2017-07-18 16:03:24点击次数:361次字号:T|T

星际物理与化学(湘潭 2017)研讨会成功召开

2017年6月27到7月1日,由北京师范大学天文系和湘潭大学物理与光电工程学院联合主办的星际物理与化学系列学术研讨会(暨胡景耀先生八十华诞),在湖南省湘潭市如期成功召开。湘潭大学刘长青副校长参加开幕式并致欢迎词,湘潭大学物理与光电工程学院龙进良党委书记参加晚宴并致辞,会议科学组织委员会主席北京师范大学教授姜碧沩,美国密苏里大学教授李爱根等主持会议。会议期间,众与会代表一起祝贺我国星际星周物理及红外天文学先驱胡景耀先生的八十华诞,回顾胡景耀先生对中国天文的卓越贡献。


图1星际物理与化学(湘潭 2017)组委会合影

由北京师范大学天文系主办的“星际物理与化学研讨会”从2009年至今已举办4届(另含1次主题为消光的小型学术研讨会、1次暑期学习班),已成为国内星际物理与化学研究领域的精品会议。本次会议由湘潭大学物理与光电工程学院承办,与会者来自国内的北京师范大学、湘潭大学,中国科学院国家天文台、北京大学、南京大学、香港大学、台湾中央大学以及美国密苏里大学和佛罗里达大学23个研究单位,共计78名代表。本次研讨会科学报告共计35个,涵盖尘埃研究的多种方法及手段,从实验室的研究到天文望远镜观测等内容。

图2星际物理与化学(湘潭 2017)合影

研讨会于7月1日闭幕,中山大学(珠海)、云南大学、河北师范大学等单位都积极表达承办2018年第五届“星际物理与化学研讨会”的愿望。参会代表纷纷表示研讨会提供了一个合作交流,知识共享的平台,特别是为研究生提供了一个开阔眼界、激发兴趣、寻求高水平合作的机会。

(编辑:admin)