网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

研究生培养 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

天文系研究生培养国际化项目管理办法修订版

更新时间:2016-10-12 16:53:00点击次数:456次字号:T|T

根据《北京师范大学关于修订学术学位研究生培养方案的指导意见》(师校发〔201430号)文件精神,从2014101日起,原来由学校经费支持、由研究生院组织立项的,研究生参与国际学术交流活动,包括研究生国际学术会议基金博士生短期访学基金聘请国际学者承担研究生教学任务项目全英文课程建设等的申请、审批和经费拨付统一由培养单位负责。

参考以往各项目的管理办法并根据天文学科人才培养特点,以及在一级学科层面上统筹考虑,确定我系国际化人才培养的标准和形式,特重新进行研究生培养国际化管理办法进行修订,形成草案如下。

I.研究生国际学术会议基金:

资助对象:研究生(包含硕士和博士,延期不考虑)

资助条件:含留学生、定向生需出具单位人事部门同意函

资助内容:国际旅费(往返机票)

审核要素:导师出具会议相关性证明,原则上只支持邀请和口头报告,正式邀请函(明确时间、收录论文或口头报告、学术会议级别等);会后提交完整总结及机票信息。

审核频度:每月第一周集中申报及办理报销,每年3-4

II. 博士生短期访学基金:

资助对象:博士生(含定向生需出具单位人事部门同意函、最后一学期原则不派出,年龄不超过35岁,本科直博生应在进入博士生培养阶段后方可申请。优先资助申请公派留学未通过博士生)

资助内容:1-5个月;国际旅费和一定生活比例的生活费。

审核要素:专家评审;学生访学的必要性、外语水平、研究计划可行性等进行审核;纸质材料:正式邀请函(明确时间、外方学校和导师、是否有资助)、外语水平证明、申请表;回校后提交完整总结及机票信息,并需录制视频学术报告。

审核频度:611月分别集中审核一次,每年资助1-2人。

申报流程:系统申报→交纸质材料到研究生教务老师处专家组面试审核专家组讨论

备注:本基金不重复资助,如果已经申报了公派出国的学生获得资助将不能参加本项目,评审与国家公派选拔同时进行。

III. 聘请国际学者承担教学任务项目:

资助对象:教师;培养方案中的应开设课程

资助内容:国际旅费、课酬、住宿费、资料费、市内交通费

审核要素:专家评审;培养方案中的课程

审核频度:开学前一学期结束排下学期课之后

IV. 全英文课程建设项目:

资助对象:教师;非英文项目培养方案中的应开设课程;个别新建公共课程。

资助内容:专项经费2万(建设)+1万(运行)

审核要素:专家评审;要求先建设网络课程资源

审核频度:开课前一学期结束排下学期课之后

北京师范大学天文系

2015615

(编辑:admin)