网站公告:

 2019全国中小学天文教师培训      北京师范大学天文系2019年优秀大学生夏令营



通知公告 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

行星及梅西耶天体图像处理高手征集

更新时间:2019-08-22 09:25:15点击次数:381次字号:T|T

北师大天文系慕士塔格50厘米高分辨率望远镜

行星及梅西耶天体图像处理高手征集

2019年7月底,经过十天奋战,北京师范大学天文系放置于新疆慕士塔格天文选址点的50厘米望远镜顺利安装完毕。该望远镜是北师大天文系与中科院国家天文台、中科院新疆天文台共建的一台高分辨率光学望远镜,由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(下称长光所)中标研制。新疆慕士塔格天文选址点是我国拟建的12米大型光学红外望远镜的候选台址之一,初步监测结果显示其为潜在的世界级优秀台址,但由于其海拔高达4520米,台址尚未正式开发,条件艰苦,望远镜的运输安装难度极大。天文教学综合实验室的老师亲临一线,与长光所及新疆天文台的同志共同奋战十天,克服种种困难,将望远镜顺利安装完毕,并进行了望远镜相关性能的现场调试。

现望远镜已进入远程控制调试阶段。经过近一个月的调试观测,天文教学综合实验室拍摄了月球、木星、土星及多颗梅西耶天体的图像,实验室现拟在天文系内及北师大天文学社范围内征集图像处理高手,对这类天文图像进行处理,以进行望远镜的相关科普宣传。入选者将有机会实际参与望远镜的远程观测,并有可能实地访问慕士塔格选址点。

请“高手”们联系:

高健(jiangao@bnu.edu.cn)或张文昭(wenzhaozhang@bnu.edu.cn)

并附上相关材料,说明你能够胜任的原因!实验室将讨论后决定最终人选。欢迎大家积极参与!

完全属于北师大天文系的第一台科研级望远镜期待你的加入!


图:北师大慕士塔格50厘米高分辨望远镜所在台址

图:风雪中吊装50厘米望远镜

图:远程监控下的50厘米望远镜

图: 50厘米望远镜拍摄的天文图片

(编辑:admin)