网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

学生活动 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

“超级月亮”观测活动后记

更新时间:2016-11-14 13:46:00点击次数:698次字号:T|T
相关介绍
公元2016年11月14日,天气晴朗,大风吹啊吹啊吹,吹走了京城上空的连绵雾霾,

天文社的小伙伴们为了验证月亮是不是像媒体说的辣么大,在京师广场上搞了个大新闻。

早在月初,微博票圈就被这样一条神秘的消息刷屏。

皂片中月亮简直大到了奇幻的程度。而本着求真务实的科学精神,天文社决定以路边天文的形式一探究竟。

因为时间已过立冬,天黑的格外早,天文社社员辛勤的在京师广场上架起了望远镜准备观测,现场不断有闻讯而来的同学以及被看上去很大很厉害的观测设备吸引而来的过路市民,大家自觉的排成长队,一派喜气洋洋其乐融融的气氛。

而作为北师知名学术性社团,天文学社的观月活动自然不只是看看月亮那么简单。本社骨干成员李天在现场和记者朋友谈笑风生的同时为我们解答了超级月亮的成因。

由于月球绕行地球的轨迹是椭圆的,所以每月月亮都会运行到距离地球较近的地方,而倘若这个时间点恰逢满月,就成为了我们所说的“超级月亮”。

月球在近地点时地月距离比远地点少了50000公里,2016年11月14日,月球在到达近地点的两小时内达到满月,因而成就了超级月亮的天象——比平时大了约14%并且亮度提升了约30%

观测过程中,大家都想把超级月亮长久的保留下来,于是天文社社员们都练就了手机怼镜头的精湛技术,帮助广场上的男女老少了却了一桩心愿,完成了一幅幅手机拍摄的清晰图象。

观月活动如火如荼的进行着,所有人看起来都非常开心。

Q&A

Q:“超级月亮”容易被观测吗?

A:根据对比图片,事实上肉眼几乎不能辨别出区别。

Q:超级月亮罕见吗?

A:不罕见。广义来看平均每年都有两次,不过如果把满月时和近地点之间的距离范围缩小,那么大概十年才有一次。我们下次观测到同等级超级月亮的时间应该是在2034年。

Q:那么超级月亮值得观测吗?


A:超级月亮作为一种天文现象值得一看,但也仅处于值得一看的水平。事实上,满月的观测效果远不如上弦月和新月,因为后两者可以观测到壮丽的环形山。

Q:那么像照片中那么大的月亮是怎么拍出来的?


A:首先,你萌要有一台相机,(华为徕卡大法好/佳能感动常在/泥坑...天灭泥坑)然后如果有长焦镜头(300-400端)的话,对准月亮,光圈调小,手动对焦,快门调快,Tada~

或者将相机连接望远镜,Tada~

或者用手机摄像头怼目镜,Tada~



以上图片由本社月月鸟同学提供~

其实拍出大月亮非常重要的一点在于选好地景,利用前景衬托让月亮尽量充满整个画面,另外在刚刚月出时月亮的视觉效果更大,希望同学们都能拍出让自己满意的照片~


这次观月活动让人们将目光投向了漫漫夜空,这也正是路边天文的意义所在——当2034年来到,参与过这次活动的同学们能够向他们的孩子讲述数十万公里外壮美的环形山与月海,那将是一件多么美好的事情。
毕竟,宇宙的每一刻都是独一无二的。