网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营  北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校  中小学天文教师暑期培训班

学生活动 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

西学东渐——河马老师讲故事

更新时间:2016-11-12 13:37:00点击次数:492次字号:T|T
相关介绍

报告,今晚的月亮泛着红光,有大事要发生了。啊,原来是河马老师讲故事了,故事的内容是西学东渐,古天文学的交融与嬗变。以一幅画有黄道十二宫图案的壁画开始,讲述了自先秦、汉唐、元代、明末清初至清末民国,中国古代天文学向西方学习的进程。从汉语异名中隐约显现出来的国外天文学对中国天文学的影响,到明末清初传教士对于中国历法授时方面的促进,其间回回天文台和汉人天文台并行发展等历程使得我们对于古人观天习文的悠久历史有了更为明晰的认识。

在本次讲座中,最最最激动人心的就是,知道了河马老师的太阳星座——狮子座、月亮星座——水瓶座、上升星座——狮子座、金星星座——狮子座,掌握了一些搭讪技巧……(至于为何会谈到这些东西…?诶嘿嘿嘿~)以及苏轼、韩愈与摩羯座的故事。

最后小结一下今天的故事:中国天文学自始至终和世界在一起,从上古到明清,从未停止过国际交往。就像四百年前汤若望于里斯本启程时将瑰丽的天文新发现新知识带往遥远的东方国家一样,天文学的西学东渐,交互共通从未停滞,并在理性的废土上点起启明的光亮。