网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

学生活动 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

爱星夜,爱天空,爱世界

更新时间:2016-11-04 19:05:47点击次数:624次字号:T|T
相关介绍

         111日晚八时许,林启生老师走上讲台,为同学们渐渐揭开了星空摄影的美丽面纱。本次星空摄影主题讲座凝聚了两百余位仰望星空的灵魂,无论是北师大的学生、北京其他高校的学生、为人父母或是白首、垂髫。教室空间有限,很多同学从别的教室中搬来椅子坐在走道上、讲台前。寒流过境、天气严冷,但教室里,大家的热情足以抵御窗外的冷风。

(讲座即将开始!)

    主持人是我们浑金璞玉、玉树临风、风流倜傥……尚不在颜值巅峰的河马老师。

    林老师以科技工作者的严谨与艺术家的感性为大家介绍自己的摄影经历与摄影体悟,鼓励更多非天文专业的同学继续保持对星空的向往并用双手亲自收藏美好的记忆。林老师摄影作品颇丰,这次的展示中,大多数都是其本人的作品。有常见的题材,星轨、极光、行星及深空摄影。而林老师参与了台湾鹿林天文台的建设并长期在此工作,更是将自己的对天文台的深情融入在摄影作品之中。林老师一类重要的摄影作品便是将鹿林天文台与星空巧妙结合,自然的美与人工的美水乳交融、高度统一。这些作品有的幻若仙境、有的深邃庄严还有些创意作品,无一不使观众获得了美学的启发。

    到了后半程,林老师将讲演的重心放在灵感与启发上。“这是北斗七星,他像什么啊……不要说像勺子,他还可以是很多东西……”星空的美不仅有大自然创造的美丽,人类将精神与情感寄托其中,那优雅的人文情怀,恰是一瑰丽的巨大矿藏。

(林老师讲演得愉快而富有激情)


    演讲快结束时,林老师多次询问天文社社长是否可以多讲一会儿。可惜良宴终有一别,林老师在三次掌声中走下讲台与观众们合影。此次活动到此落下帷幕。