网站公告: 欢迎访问北京师范大学天文系!!
学生活动 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

雾灵山:一个奢侈的绝佳观星地

更新时间:2016-10-11 15:07:00点击次数:341次字号:T|T
相关介绍
笔者前几天刚刚作死去了趟东灵山,在山顶经历了雷暴冰雹差点死在上边,虽然看到了几眼星星,但总觉得不过瘾。然后,听李高峰同学说了一个高峰,海拔2115米,风景极佳,最关键的是不用爬山,公路一直到山顶,那就是雾灵山。

说走就走,十月八号的大晴天可不能错过。我们从北理租了辆电动车,就上了做死之路。
大家知道,现在国家大力推广电动车,北理和华电也有租车点,非常便宜。然而问题就是电车充电是个麻烦事,充满一次要大概一小时十五分钟,花费45元,郊区充电更是麻烦,充电桩非常稀少,还指不定就坏了。Li, Gaofeng(2016)给出了电车续航里程(km)与电量的关系:s=200km·p%

从北师租车时,电量还有50%,我果断在城里找充电的地方,找了两个电桩都坏了,最终在物理所那里充上了电。第二天白天开到华电,电量又剩下50%,充得满满的后,我们一行五个人开去了密云不老屯充电站。

到了那里,顺利地充上了电,我们也去吃了顿大餐。回来时电车已经充了90%的电,但电桩显示启动异常,我们也无能为力,开上车向山顶进发。

从不老屯开到雾灵山北门,路程59千米,海拔从200米上升到800米,从北门到山顶,路程27千米,海拔从800米上升到2110米。电车的电够么?反正基本上有去无回,比如上一次李高峰他们开车去,最后就是找了个拖拉机拉回的不老屯2333333

幸运的是,我们开到山顶时,电量还有20%,将将够我们回到不老屯= =

一路上风景如画,山区的气温已经非常低了,红叶四处都是,一幅金秋的画面。

到顶时,正好赶上日落,我希望能拍到绿闪,但还是没有拍到。

山顶有宾馆,双人间是200块一晚,也有餐厅,价格感觉不是很贵,人均30多,吃饱喝足后,天也黑了,我们开始兴奋地看星星拍照。

从山顶看天上,繁星密布,半月高悬,背负青天朝下看,都是人间城郭。

月亮似乎正好在人马座,银河只有淡淡的一点痕迹,地平线上远方腥红色的灯光就是北京城。

就算有月亮,极限星等也是非常的6,目测能到6等,几乎是人眼极限。

山顶风真大啊,海拔2000米温度下降12度,零下时风能让体感温度再降十度,当天预报地面温度是3度,所以我们感觉到的温度几乎是零下20度了。好在有宾馆有车,可以缓一缓冻僵的手脚。

不过北京周围的观星点都有个毛病,那就是飞机太多,基本是毁了所有星野摄影= =不过延时还是不错的,上两段自己做的延时~

01
望远镜工作-科技视频

可以看出,其实晚上也是起了一点云的,因为北师天文社社长王泽宇同学在官厅观星,顺便远程人工影响天气了一下。

视频地址:http://www.iqiyi.com/w_19ruh9ilc1.html


02

日出-纪录片视频

视频地址:http://www.iqiyi.com/w_19ruh9if8l.html

壮丽的日出后,我们收拾好望远镜下山了。一路上开着最强的能量回收档,电车用自身的重力势能转换成了电量,到山脚下时已经是27%的电了,正好够我们回到不老屯!

果然,回到不老屯时,电车还有6%的电量,差一点点就要进入保护模式了。然而李高峰同学在场,充电桩怎么能顺利工作呢?果然坏掉了,惊。

过了一个小时,两个工作人员开着电车赶到(迷之自信),修理好了充电桩,还给我们安利了一个新的软件,那上面记录了全国的充电桩分布,其实我们可以到雾灵山山脚下充电的,之前居然不知道,怕了吧。

下午四点,回到华北电力大学,然而学士后李刚(就是笔者)在,怎么能不克一下望远镜呢?果然放在地上的双筒望远镜被一辆车给轧碎了= =心疼不开心。

克晴天的王泽宇,克充电桩的李高峰,克望远镜的李刚,这三人同时出去观星,真是所到之处,哀鸿遍野啊(心酸)。