网站公告:

 2019全国中小学天文教师培训      北京师范大学天文系2019年优秀大学生夏令营



学生活动 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

寰宇莹莹流星灿 ——记第七届全国天文社团发展论坛

更新时间:2016-09-26 23:23:00点击次数:1214次字号:T|T
相关介绍

88日,第七届全国天文社团发展论坛在南京如期开始,北师天文社的小伙伴们从四面八方赶赴南京,参加这一年一度的讨(mian)论(ji)大会。第一天是报道,没有其他安排,参会之余在龙盘虎踞的南京旅旅游,岂不美哉?于是北师天文社和北京市中学生天文联盟的小伙伴们马不停蹄地开始了美好的南京之旅。

首先我们朝着紫金山天文台奔去,炎炎烈日下,山路多曲折,汗水不断涌出,直到登上山顶,才觉一片豁然。悠悠南京城尽收眼底,展现着时代的活力。紫金山天文台如今设有陨石展等展区,并有明代浑仪、明代简仪等珍贵文物,可不要小看这些文物,在古代它们都是礼制重器,只有皇家才可享有。

'

“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这首脍炙人口的诗句深深地烙在了我们每个人的心里。我们晚上来到了乌衣巷旁,秦淮河畔,在灯影交错中静静地感受夫子庙的味道。


第二天,全国天文社团发展论坛开幕,来自全国各地的爱好者们欢聚一堂,互相交换徽章,互相拍(黑)照,同学们都收获(黑照)颇丰。在开幕式上,我们有幸聆听了南京大学天文系萧耐园老师、紫金山天文台刘炎老师、广东博通光电公司何建国先生的讲话,还欣赏了由南京大学表演的节目《太阳史话》,真是精彩纷呈。

接下来是合照时间,以下分别是大合照、北师天文社与华电天文社马门溪龙研究中心合照、北京、河北、华中三所吃饭大学合照,大家可以按需索取(社长自黑中)。

第三天我们乘车来到了紫金山天文台盱眙观测站附近,这里远离市区,光污染少,有利于夜晚英仙座流星雨的观赏。同时这天晚上还进行了领队会议,北师天文社、华电星野天文社两校联合申办第八届全国天文社团发展论坛,与同样申办的华中师范大学天文爱好者协会展开激烈的竞争,结果如图所示,大家都懂的,恭喜武汉。在竞争中,有小伙伴指出了了我们的许多问题,在这里感谢并再次恭喜华中师范大学天文协会。

第四天是论坛的分组讨论阶段,在每个讨论组里,来自全国各地的同学针对天文社团的不同方面展开讨论,其中既有经验分享,又有教训总结,大家相互之间的碰撞将是未来天文社团发展的重要参考。讨论结束后大家又去参观紫金山天文台盱眙观测站,这里有1.04米近地天体望远镜,在近地天体观测中发挥着重要作用。

这天晚上和第五天晚上天气都不错,大家都兴奋不已,纷纷上山或上楼顶观测英仙座流星雨。到此,本流水账终于与主标题相合了。英仙座流星雨是北半球三大流星雨之一,活跃于每年的七八月份,在812日左右流量达到最大,每小时天顶流星数可达120颗。需要注意的是,这是在最好条件下估计的流量值,在不同条件下看到的流星数未必有这么多。所谓流星雨,固然最初可能来源于“星陨如雨”的场景,但如今它的意思是流星看起来从同一个辐射点中发出的现象,比如我们看到流星好像都来自英仙座方向的某个点(不是来自英仙座!星座是人想象的,其中的星之间未必有物理联系!),即辐射点在英仙座天区之中,就叫它英仙座流星雨,因而流星雨不见得能看到流星像下雨一样,那种场景可不是那么容易遇到的。回到当天晚上,老实说盱眙的水汽比较大,对观测有着不利影响,随身携带的包都湿了。但躺在繁星之下看斗转星移,望着银河横贯苍穹,心中总是涌着感动。在月光影响较大时,北京二中的同学拿双筒给我们看一些深空天体,偶尔划过一颗流星,伴随的是下意识的惊呼。等到月落之后,看到的流星渐渐多起来,有的流星短而快,有的流星则非常明亮并留下余迹,每一颗流星划过都伴随着难以言表的兴奋与激动,欢呼声此起彼伏以致于我们开始讨论看到流星惊呼是来自非理性的生命意志还是理性的判断233

一般而言此处应该有大片,然而并没有任何这样一张照片,你一定要问我有没有照片,我说有,对焦、噪点、抖动等都很辣眼睛,凑合看吧233。



第五天的下午是征文获奖社团展示和大佬们讲话,晚上是龙虾宴。

第六天大家乘车返回南京,第七届全国天文社团发展论坛到此结束。回顾这一周,大家的相识、讨论、观测和膜大佬都是那样的珍贵。我们因天文而相识,天文让我们的生活更加美好。来看看小伙伴们的感受吧:

虽说这次的主体应是论坛,似乎应以讨论为主,但是主办方为参会者安排了许多活动,还头一次举行了破冰活动,而且三餐不错,有欢迎晚宴、篝火晚会(自费,可以蹭)、龙虾宴,有传言道:面基大会。还有一个流行词:大佬。

重要的流星雨观测共有三天,第一天因天气不好告吹,第二天不错,第三天没有云,却因湿度大而散射严重,不过半夜后倒还可以,就是身上感觉有点潮湿……

虽然有些不愉快的事发生,但我认为南天联的志愿者们还是很上心的~处理突发事件也很及时。谢谢他们!

虽然不知道这次论坛的效果有多大,但是结交了来自全国各地的同好,大家分享了自己的情况和想法,还欣赏了流星雨,相信大家都收获了一些,哪怕是美好的回忆,也不枉此行。

—— Phyknight

猪哥好帅

——刘子超

跟着各路大佬学习了好几个。

虽然最后一个观测夜起了雾,但是小龙虾很好吃呀~

——M.C.