网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

学生活动 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

我们在愚人节那一天前往了...

更新时间:2017-04-07 21:26:44点击次数:411次字号:T|T
相关介绍

4月1号那一天,我们去了一个出门6.5等的好地方。

四月一号适逢月掩毕宿五水星东大距两个值得观测的天象,北天联负责人高博博和前前社长李氏镇业也有做现场直播的计划。高博博所在的沽源地广人稀,空气清han爽leng,正是观测的好地方。

于是笔者回过神来的时候此时正和天文社一行四人瘫在了前往怀来的S2火车上。

(就是那辆只要六块钱就能做全程的网红列车,大部分班次是都是到延庆截止。春天花期时沿途风景甚好,可以花一个下午做一个来回,注意因为北京北站正在修缮需要前往黄土店乘车~)


从北师到目的地的直线距离大概180公里,然而路上多是山路又有限速规定,因此从S2火车下站后又在公路上颠簸了三个多小时才到达。

中午吃饭的地方,已经进入河北省境内,镇上的餐馆好些都关门了。老伙计们围在大锅旁闲聊着年轻人添柴做饭的美好场景,一派祥和的景象。

目的地是风电场,因此风特别大,风机也很大,伫立在地平线上,蓝天白云,要不是植被尚未复绿,这幅美景像极了windows xp的默认桌面。

风场的天气十分寒冷,据说一年有八个月处于雪季。我们到达的时候地上还残留着未化的积雪。

直播前的准备,望远镜上挂着迷之重锤。

大概四点半时直播正式开始,我们根据预测的时间守在望远镜旁,读秒计数着掩入掩出的时间。

掩出的时间计算的相当准确。在倒计时停止的那一刻毕宿五刚好从月面边缘出现,十分明显。


月掩毕宿五的观测告一段落,我们又立刻前往旁边的小山坡上直播水星东大距。东大距时我们可以在黄昏时分的西方地平线上看到水星,而在城市里由于高大建筑物和低空雾霾的影响,往往难以一窥其貌。

傍晚时分天气晴好,风机,晚霞,落日,一眼看到尽头的天际。


观测时的画面,两张图中都可以看见水星。因为习惯了城市里建筑物的遮挡,大家对于水星的高度产生了一点误解。


晚饭后(可好吃的羊蝎子,笔者第一次知道原来羊蝎子不是一种神奇的昆虫/社长的番茄酱更好吃)我们返回了风电场进行夜间的观测。

风电场周边只有几个小村庄,据说两年前连4G信号都没有。虽然生活不便利但是光污染和空气污染的缺席确为天文观测提供了良好的条件。极限星等甚至能够达到人眼极限的6.5等。

天空中的亮星太过于密集以至于抬眼的瞬间对星空产生了陌生感,也是一种奢侈的烦恼。

冬季星座尚未落下,可以看到月亮旁边明亮的毕宿五。

好环境的同时,天气是真冷...北京市内最高温度都已经上20度了这里的夜间还在零下。在室外观测了一阵后大家陆续回到屋内,笔者的相机又经历了没电这一项喜闻乐见的事故,只能错过了两点多升起的银河。

(然后笔者就睡过去了,好像两位社长还去拍了木星影子,不造结果如何~)


银河全景图

延时星野摄影

不得不说,这种人迹罕至的地方才是观星的好去处。结束了一天的观测后大家第二天中午愉快的喝着重锤踏上了归程。
真是美好的一天啊(´・ω・`)

   图片由李镇业陈子鹏陈怀雪提供