网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

人才培养 您当前所在位置:首页 > 人才培养
概 况

天文系拥有天文学一级学科,有一个博士学位授权点,方向为天体物理;三个硕士学位授权点,分别为:天体物理、天体测量与天体力学、光学。

培养目标与学制:

培养德、智、体全面发展;在相关专业领域内牢固掌握基础理论和系统深入的专门知识;具有较强独立从事科学研究工作的能力,在科学和专业技术方面做出有一定创造性成果的科学研究人才。

1.硕士生

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。按规定修满学分、成绩合格、答辩通过的硕士生可以在2年或2年半完成学业。毕业授予理学硕士学位。

2.博士生

博士生学习年限一般为3年,其中北京地区的定向、委托培养在职博士生的学习年限可以为4年。直博和硕博连读研究生学习年限为5年。毕业授予理学博士学位。

专业研究方向:

1. 星系和宇宙学

主要研究方向:宇宙大尺度结构,星系的形成和演化,引力理论,早期宇宙,标准宇宙学理论和观测,宇宙中的引力透镜,宇宙学计算机数值模拟。

指导老师:朱宗宏教授,张同杰教授。

2.高能物理、活动星系核与类星体

主要研究方向:活动星系核的多波段观测和交叉证认,活动星系核和类星体的空间分布和理论模型,吸积盘和黑洞理论。

指导老师:陈黎教授,孙艳春副教授,陈阳副教授。

3.恒星和星际物质

主要研究方向:恒星结构和演化的观测与理论研究,星震学,分子天文学,星际尘埃和消光。

指导老师:姜碧沩教授,毕少兰教授,付建宁教授,李庆康副教授。

4.太阳物理与等离子体天体物理

主要研究方向:太阳模型与日震学,太阳磁活动,太阳磁场和速度场,太阳微波爆发精细结构研究,日冕和太阳风,宁静区磁场研究。

指导老师:毕少兰教授,杨志良教授。

5.天体测量与天体力学

主要研究方向:轨道力学,航天器轨道摄动理论,精密定轨理论,太阳活动、日月引潮力等天文因素与自然灾害关系,太阳系小天体动力学研究。

指导教师:陈黎教授,赵娟副教授。

6.光学(天文技术与仪器)

主要研究方向:天文仪器及应用

指导老师:张保洲教授。

7.课程与教学论天文教育与普及)

主要研究方向:天文学教育研究;中外天文教育比较;中学天文教育的理论与实践;高等学校天文学教育的理论与实践;天文学教材及学习资源开发。

指导老师:所有硕士生导师。