网站公告:欢迎访问北京师范大学天文系!!
简介 您当前所在位置:首页 > 概况 > 简介

     

北师大天文系于1960年成立,是我国高校成立的第二个天文系,在天文学人才培养、科学研究和技术创新、科普教育等方面做出了重要贡献。据教育部学位与研究生教育发展中心2012年一级学科评估结果,北师大天文学学科在全国高校天文学学科中排名第四。在英国高等教育调查公司(QS)公布的2014/15世界大学排行榜中北师大物理学和天文学国际排名201-250

 

1、天文系的定位和目标

北师大天文系的定位与目标:国内一流、国际有影响,即建成有国际显示度的学科,有国际竞争力、影响力的科研团队,培养优秀天文人才。

 

2、优势和特色

1)师资队伍结构合理,学科专业分布齐全,注重基础理论与观测实践相结合,拥有实力雄厚的教学、科研平台。天文系现有在职人员共33人,其中教授14人,副教授8人,讲师5人,行政和教辅人员6人,其中教育部长江学者特聘教授/国家杰出青年基金获得者1人,“青千”2人,国家优秀青年基金获得者2人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划4人,博士生导师11名,硕士生导师22名。天文系拥有天体物理博士点和硕士点,以及天体力学与天体测量、光学、天文教育等硕士点。天体物理为北京市重点学科和校级重点学科。天文系设有天文学博士后科研流动站。天文学专业为教育部和北京市特色专业建设点,《天文学导论》为国家精品课程,拥有北京市教学名师奖获得者1人,多次获北京市高等教育教学成果奖。与国内天文台站建立长期合作伙伴关系。目前拥有“引力波与宇宙学实验室”、“现代天文学实验室”和“天文教育综合实验室”,拥有北京师范大学与国家天文台共建的“兴隆天文学实践基地”,以及天文学学科与云南天文台共建的“天文教育实践基地”。天文系培养的学生学风淳朴、数理基础扎实、观测动手能力强、天文计算和科研训练有素、团队合作能力好,深受用人单位的普遍欢迎和好评。

2)科研和人才培养国际化程度高,与国际知名高校、科研机构等开展了广泛的实质性的合作。近五年间共派遣了近20名博士生和硕士生分别到美国、英国、德国、法国、加拿大、意大利、澳大利亚等国攻读学位或联合培养。

 

3、人才培养目标

培养具有良好的人文与科学素养、坚实的数理基础、宽厚的天文学知识、勇于实践、视野开阔、身心健康的高素质创新型领军人才。

 

4、学科方向设置

根据学科的发展和现有的条件,本系目前有6个学科方向:引力波和星系宇宙学;太阳、恒星和星际介质物理;实验室天体物理;高能天体物理;天文光电技术和应用天文学;天文教育与普及。

 

5、国内外影响

天文系在“十二五”期间共发表了论文202篇,其中SCI(EI)论文160篇(Top区论文46篇),国际会议文集与国内核心刊物42篇;从2010年开始获得的基金项目多达90余项,其中来自国家自然科学基金项目31项,包括重点项目3项;国家自然科学基金面上项目12项;青年基金8项;联合基金5项,其它基金3项。参加了科技部973项目5项。其它一般项目包括北京市自然基金、北师大自主基金、横向课题50余项。天体物理是天文系的优势学科,拥有一支高水平的研究团队,其中引力波与宇宙学、恒星物理的研究团队实力雄厚,在国际上均有一定影响。比如:(1)朱宗宏教授领导的引力波团队,为日本引力波项目KAGRA和澳大利亚引力波项目AIGO的合作伙伴,该团队培养了5LIGO项目的科学组织成员,其中3位为发现引力波文章的合作者。(2)北师大天文系在“十二五”期间已经成为国际SONG项目中国核心推进组成员。

天文系与加州理工学院、耶鲁大学等国际知名高校、科研机构等开展了合作。通过国际间的交流既加强了学科之间的优势互补,同时也提升了自身的影响力。

天文系每年招收14名硕士生、7博士生;已经连续五年实行本科生自主招收。从2006年开始招收天文教育硕士生,是全国唯一招收天文教育硕士生的单位。现有本科生96人,硕士生42人,博士生30人,博士后3人,与国际和国内一流大学研究机构联合培养研究生10名。在“十二五”期间天文系共培养了60名硕士,30名博士,为中国天文事业储备了大量的优秀人才。天文系在人才培养方面取得了丰硕成果,涌现出一大批具有广泛影响力的天文学家和天文管理者,加州理工学院喷气推进实验室的首席研究员蒋红涛博士、密苏里大学的李爱根教授、加州大学洛杉矶分校的李京教授、加州大学伯克利分校已故研究员李卫东博士、国家授时中心前主任郭际、云南天文台党委书记赵世荣、国家天文台兴隆观测基地主任姜晓军、北京天文馆馆长朱进、航天飞行动力学技术国家级重点实验室主任唐歌实、紫金山天文台吴德金研究员、国家天文台陈玉琴研究员、高能物理研究所卢方军研究员、清华大学王晓峰教授、北京大学的彭影杰研究员等是他们中的杰出代表。