网站公告:

2017年全国青少年天文与航天夏令营    北京师范大学天文系2017年优秀大学生暑期学校    中小学天文教师暑期培训班

曹周键 您当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 曹周键

曹周键,教授

教育背景:

1997年从重庆考入北京师范大学物理系。本科一年级上学期选修梁灿彬教授的趣味近代物理课程,自此密切地跟随梁老师学习微分几何与广义相对论。从本科一年级下学期到本科三

年级,修完梁老师微分几何与广义相对论系列共计5门研究生选修课。后来与梁老师合著相对论教材《从零学相对论》。本科四年级跟随狄增如老师学习偏微分方程的数值计算,同时

选修系统科学系开设的软件工程系列课程。随后保送研究生跟随胡岗教授学习信号、噪声及非线性复杂系统,主攻大规模科学计算及其在非线性复杂系统中的应用。2004年结识中国

科学院数学与系统科学研究院的刘润球研究员,在其带领下开始学习数值相对论及其在引力波探测中的应用。2006年博士毕业。

学术简历:

2006年博士毕业后,被中国科学院数学与系统科学研究院聘为助理研究员,专门研究数值相对论。2008年加入中国空间引力波探测工作组探讨空间引力波探测的相关理论问题。2016

年跟随该工作组开始探讨太极计划的相关问题。2008年到2009年留学台湾成功大学,2009年到2011年留学德国Jena大学。2011年被中国科学院数学与系统科学研究院聘为副研究员。

2017年被北京师范大学天文系聘为研究员。

研究方向:引力波和数值相对论

科研项目:
 
a
、国家自然科学基金委引力波相关物理问题研究重大项目子课题, 《数值相对论和引力波建模》,2017-2021,主持,在研。
b
、国家自然科学基金委, 《数值相对论与引力波天文学》,(优秀青年基金),2017—2019,主持,在研。
c
、国家自然科学基金委, 面上项目《数值相对论和引力波源建模》,2014—2017,主持,在研。
d
、国家自然科学基金委,《数值相对论及其在双黑洞系统中的应用》,(青年基金),2011—2013,主持,完成。
e
、中国科学院数学与系统科学研究院陈景润未来之星特殊人才计划,《数值相对论》,2013-2015,主持,完成。