网站公告:

2018年全国青少年天文与航天夏令营     北京师范大学天文系2018年优秀大学生夏令营     2018全国中小学天文教师培训



本科生招生 您当前所在位置:首页 > 招生工作 > 本科生招生

重要通知:2018年校园开放日暨本科招生咨询活动预告


u 2018年招收约27人,全部通过自主招生录取,自主招生考试合格的考生,可获加分录取资格

u 未参加天文自主招生考试的学生,可在正常录取进北师大后,申请转入天文系

u 7月中下旬,我系将与北京大学天文系等单位联合举办全国中学生天文暑期学校,优秀营员将获招生关注

u 自主招生报名及录取详细信息请查看我校本科招生网:

http://admission.bnu.edu.cn/


院系简介

² 我国最早设立的两个天文系之一

² 天文学为国家级特色专业

² 《天文学导论》为全国第一门天文类国家精品课程

² 全国首个建立省市级校外人才培养基地的高校天文单位

² 全国首个与国家天文台共建天文望远镜的高校天文单位


院系概况

成立于1960年秉承“观天习文”的系训,天文系在人才培养和学术研究两方面积累了丰富的教学资源和深厚的学术底蕴,培养出一大批具有广泛影响的天文学家和天文管理者,如美国密苏里大学终身教授李爱根、美国宇航局(NASA)喷气推进实验室(JPL)工程与科学部首席科学家蒋红涛、国家杰出基金获得者/长江教授/引力波专家朱宗宏、北京天文馆馆长朱进、国家天文台兴隆观测基地主任姜晓军等。

天文系建有两个校级实验室、十余台小口径望远镜及国内高校第一个互动式数字天象厅,分别与国家天文台、云南天文台、紫金山天文台、新疆天文台和国家授时中心联合建设了五个实践教学基地,还与前两者分别共建了一台85公分和一台60公分光学望远镜。

天文系现有天文学博士后科研流动站、天文学一级学科博士和硕士学位授权点以及天文学本科专业。

师资队伍

现有专任教师30人,90%具有博士学位,其中,教授兼博士生导师占50%,副教授占25%,包括长江学者特聘教授/国家杰出青年基金获得者1人、青年千人/优秀青年基金获得者7人、教育部新世纪优秀人才培养计划入选者4人、北京市教学名师/宝钢优秀教师2人,骨干教师均有在国外著名高校或研究单位留学的经历。45岁以下占70%,是一支充满活力的队伍。

科学研究

天文系在星系宇宙学、恒星物理和星际介质等方面的研究处于国内高校天文专业前列,每年获得科技部“973”项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年基金项目等十多个项目支持、近千万研究经费,参与国家天文大科学工程“天眼”望远镜(FAST)、郭守敬望远镜(LAMOST)、“慧眼”天文卫星(HXMT)以及南极天文的核心工作。

国际交流

天文系与美国、英国、意大利、法国、荷兰、加拿大、澳大利亚、日本等国多所大学的天文系或天文研究单位建立了合作关系,每年互派教师和学生交流访问,举办天文领域的国际会议或讲习班。

天文系和加拿大卡尔加里大学物理与天文系建立了2+2人才培养合作关系,学生在北师大和卡尔加里大学各学习两年,毕业后获得两个大学的学士学位。和荷兰莱顿大学天文台建立了3+1+2人才培养合作关系,学生在北师大和莱顿大学各学习3年,毕业后获得北师大学士学位和莱顿大学硕士学位。我系本科生每年还有短期国外研修活动,今年暑假我系二年级本科生将分赴荷兰莱顿大学、澳大利亚西澳大学和美国夏威夷大学研修2周。

人才培养

经过半个多世纪的发展,天文系在人才培养方面积累了丰富的教学资源和经验,形成了一套系统、科学的人才培养理念。我们既注重理论知识的学习,又强化动手能力的培养。学生除学好课堂知识外,还可利用校内实验室或校外实践基地开展天文观测活动。还参加国家级、北京市级或校级本科生科研项目,在教师指导下开展科学研究。近年来,我系本科生发表了大量高水平学术论文,取得了一批研究成果。例如,2015届本科毕业生满中意由于其突出的学习和科研成绩,获得宝钢优秀学生奖,并作为学校代表之一于2015年参加第八届全国大学生创新创业年会。

天文系还办有天文科普节、学长计划、科技场馆实践活动以及中学天文科普指导等独具特色的学生活动。

专业介绍

设有天文学1个本科专业,每年招收约27人左右,2018年全部通过自主招生录取;其他有意愿就读天文专业的考生,可在入学后申请转入天文系。

天文系旨在培养具有良好的科学与人文素养、坚实的数理和天文知识、较强的创新精神和实践能力的宽口径复合型理科人才,毕业生能胜任在科研机构、高等院校和重点中学等单位从事天文或相关领域的科研、教学、科普和管理工作。

主要课程为:(1)物理类:普通物理、理论物理;(2)数学类:大学数学、数学物理方法;(3)天文类:天文学导论、天文学导论实验、球面天文学、天体力学、实测天体物理、恒星大气、恒星结构和演化、星系天文学、宇宙学、相对论天体物理、射电天文学、高能天体物理等;(4)计算类:算法语言、计算方法、天文数据处理等。

毕业生去向

天文系毕业生在社会上具有良好的声誉,受到用人单位的普遍欢迎和好评,特别是在数理基础、天文实测和科研训练等方面培养效果突出,很多人已成为国家级科研单位的学科带头人和技术骨干。近三年应届本科毕业生中,近25%保送国内研究生,50%以上考取研究生或出国留学,其余到科研、国防、IT、科普和中学等单位工作